-
5 April 2025 12:11 pm

Menilai Showa dengan Metode 4 Slice

Menilai Showa dengan Metode 4 Slice
Sebenarnya menilai ketiga koi ini adalah hal yg absurd banget karena ketiganya adalah Showa yang kualitas TOP.
Tapi tidak ada salahnya kalau kita memilih yang the best di antara yang best. Sekilas kalau dilihat saya tidak ragu untuk memilih Koi B adalah yang terbaik, kemudian menyusul Koi C, baru kemudian Koi A.

Tapi kita coba menilai dengan metode 4 Slice ya paman.

-
Memilih pola dari Showa prinsipnya adalah komposisi warna merah, hitam, dan putih seimbang. Dari metode ini kita membagi pola koi menjadi 4 bagian :
1. Kepala : ketiga koi ini mempunyai pola yang sangat baik, warna seimbang dan terdapat sumi yang menghiasi dengan pola yang sangat menarik. Saya rasa nilainya imbang untuk ketiganya.
2. Punggung depan : kurang lebih sama, ketiganya mempunyai komposisi yang seimbang dengan pola yang menarik.
3. Punggung belakang : Koi B saya rasa yang terbaik, Koi A tidak terdapat sumi, sedangkan Koi C terlalu sedikit Beni-nya
4. Pangkal ekor : Koi A yang terbaik, karena Beni berhenti tepat di depan ekor. Sedangkan Koi B Beni menyentuh ekor dan Koi C tidak ada Beni di pangkal ekor (nilai minus)
Dari penilaian tersebut dapat disimpulkan bahwa Koi A dan B mempunyai nilai yang setara, tapi jika dilihat dari keseluruhan kami rasa Koi B sedikit lebih unggul karena memiliki pola Beni lebih seimbang.
Jika paman ingin belajar menilai koi dengan lebih detail bisa cek di ebook Gila Koi!

Disclaimer : penilaian koi bisa berbeda-beda, dan tidak ada aturan bakunya. sehingga apa yang kami sampaikan belum tentu sama dengan penilaian orang lain.
Blog Post Lainnya
Media Sosial
-
@2025 PenggilaKoi Inc.